Самовывоз
Выбрать город
Авторизоваться:
Корзина (0)
8 (953) 365-12-06
8 (953) 365-13-35
Есть вопросы? Звоните! +7 (953) 365-13-35
Есть вопросы? Звоните!
Доставка по всему миру!

Новости »

2014.04.22


Мир резных деревянных изделий Богдана Грицак

Резьба по дереву считается не просто старинным народным промыслом, а одним из самых первых занятий, освоенных человечеством. До сих пор волнуют воображение китайские резные элементы, скандинавские произведения искусства, русский орнамент и итальянские шедевры, принадлежащие готический эпохе - те самые, что взорвали Флоренцию, Сиену, а позже и весь мир.

 

Дерево сопровождало человека с момента его рождения: издавна маленького ребенка клали в резную люльку. В деревянном же гробу человек покидает этот мир. Резьба по дереву - игра природы с формой, и в этой игре задействован человеческий гений. Впечатлившись этим уникальным видом искусства и его магией Zweroshmotka решила отправиться в гости к одному из самых талантливых мастеров резьбы по дереву, Богдану Грицак.

    

- Здравствуйте, Богдан. Посмотрев Ваши работы, человек, наверняка, долгое время находится под впечатлением. Как я сейчас. У Вас, наверное, отбоя от заказов нет. Вы работаете один? Вот это все, что вы создаете детище одной пары уникальных рук?

- Здравствуйте! Мне очень приятно. Это как аплодисменты для артиста, которые вдохновляют на творения. Работаю я сам и в постоянной загрузке, поэтому часто моим заказчикам приходится ждать изделие некоторое время. Но, как показывает практика, люди всегда готовы ждать - особенно это касается истинных ценителей. Иногда с большими объемами работы мне помогают творческие друзья.

- В будущем не планируете работать с постоянной командой? Или Вам проще полагаться только на себя?

- В перспективе создать команду и проводить обучение. Думаю, всему свое время. Надо сказать, что я люблю работать над некоторыми изделиями с уединенной творческой нотой в унисон.

- Ну хорошо. Расскажите, с чего Вы начали? Почему именно дерево?

- Дерево - теплый чистый материал. С самого детства я очень любил из него что-то мастерить. А с резьбой меня познакомил отец моего одноклассника. Уже тогда я очень хорошо рисовал, и он сказал, что у меня может получиться. Было мне тогда 11 лет.

- Вы помните свою самую первую работу?

- Да, это была геометрическая резьба «сколыши» и «звездочки». Потом был завиточек с тремя хвостиками, но до этого я изготавливал киянку и пару режущих инструментов, чтобы сделать свои первые работы.  

- Получается, инструменты для работы Вы тоже делаете сами?

- Да, большую часть изготавливал сам, некоторые – заказывал по собственным чертежам, а другие хорошие инструменты советских времен удалось найти у дедушек на барахолке. Я собирал и создавал инструментарий годами. Сначала научился точить на токарном станке, затем шаг за шагом стал осваивать резьбу.

 

 

- Дайте совет начинающим.

- Сперва нужно научиться затачивать и править инструмент, и только после этого, овладев в совершенстве, приступать к резьбе по дереву. Так формируется правильное отношение и подход к ценному инструменту, а поверьте, его ценность невозможно нивелировать.

- Можно ли сказать, что работа по дереву это квинтэссенция вашей жизни, вашего творческого пути. Вы трудолюбивый человек? Сколько часов в день вы проводите за инструментом?

- Да, можно сказать и так. Еще в детстве я уже твердо решил, чем буду заниматься, и влюбился в это ремесло. Бывает, что могу сидеть днями в мастерской, и кажется, что время летит со скоростью света – я называю это «с творчеством на одной волне». Люблю когда так. Поэтому да, наверное, я трудолюбивый.     

- Да, слушая Вас, хочется творить, творить, творить. А вот среди ваших работ есть роскошный комод с розами в стиле модерн. Как много на него ушло времени?   

- Это коллективная работа. Лично я потратил на нее полтора-два месяца упорного труда.


- Позвольте я процитирую слова, которые есть у Вас на страничке «Учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают». Это и есть Ваша парадигма, ключ вашего успеха?

- Да, я считаю, что всегда надо учиться чему-то новому и развиваться. Практика определяет и решает все. Есть хорошая мудрость на этот счет –«что посеешь, то и пожнёшь». Резьба по дереву мне нравится своей безграничностью, тем, что её можно изучать вечно, отрабатывать технику в разных стилях, придумывать что-то свое. В этом вся страсть и загадка этого ремесла. 

- Богдан, вы консервативны как мастер? Следуете традиционными методам, предпочитаете их оттачивать или же открыты для нового?

- Скорее не консервативен. Я за новые открытия, но только не без оттачивания традиционных методов. Именно тех методов, которые использовались в очень давние времена, когда художественное творчество шло рука об руку с высоким духовным уровнем. Я считаю, что компьютерные технологии способствуют деградации этого ремесла. Возьмите хотя бы ЧПУ станки. Получается, что сегодня найти хорошего мастера высокого уровня, который бы работал руками, невероятно тяжело. Именно ручная работа передает тепло, уют, наконец, любовь своего творца. Мне очень хочется вернуть именно эту духовную ценность.

- А есть какая-то историческая культурная эпоха, которая Вам ближе всего? Модерн или, может быть,  помпезный стиль Барокко?

- Вот эти два стиля мне и нравятся больше всего. Но акцент я бы поставил на Барокко, хотя сейчас я и работаю больше над Модерн. Мне нравится отрабатывать пластику и технику исполнения этого стиля. Думаю, было бы интересно попробовать в будущем их совместить.  

- А не хотелось бы попробовать поработать в японском стиле? Или пышность предпочтительнее простых аскетичных линий?

- Тут дело вкуса. Но больше, конечно, нравится пышность, проявление форм, пластика.

 

- Говорят, что творческие люди вдыхают жизнь в свои работы, но сами остаются опустошенными. Помните слова Лермонтова: «мой дух погас и состарился». Вам это знакомо? Если да, то что Вы делаете, чтобы «не угасать»? Что Вас вдохновляет?

- Наверное мысль, что я оставлю что-то после себя. Мои работы – это след моего существования. Я люблю анализировать и совершенствоваться. Это и есть для меня позитивный заряд. А еще меня вдохновляет мнение окружающих. Например, Анна Небер недавно написала вот так: «Прекрасно, что во всей этой современной суете еще есть люди, которые готовы посвятить время качественному творчеству, что пройдет сквозь годы и воплотится через 50 лет в экземпляре, достойном антикварных аукционов».

- А есть ли у Вас творческая мечта? Высота, которой Вы еще не достигли?

- Конечно. Это большая творческая арт-мастерская с возможностью обучать других. А еще – своя выставочная арт-студия.

- Думаю, что все это обязательно получится. А что бы Вы посоветовали новичкам в Вашем деле?

- В первую очередь решительности! Берешься за дело – доводи его до конца! Нельзя бояться пробовать. Что касается резьбы по дереву, сперва надо овладеть заточкой инструмента, затем геометрической резьбой, ну а потом плоско рельефной резьбой и далее по возрастающей. Но фундамент этого ремесла – умение рисовать. Сегодня литературы, специальных магазинов, видео-уроков огромное множество. Также можно просматривать мастер-классы и на моей страничке. Мне повезло меньше: когда я был только в начале своего пути, всего этого не было. Главное – желание.

- А вы устраиваете открытые семинары или уроки для желающих научиться?

- К сожалению, на сегодняшний день не имею такой возможности, но очень хочу.

- Спасибо вам, Богдан, за беседу. Хочется пожелать вам творить дальше и новых успехов на этом поприще. Вы уникальный мастер.

- И Вам спасибо. Вдохновения всем и добра!

 Познакомиться с Богданом Грицак можно лично: https://vk.com/id8902834

Удивительная группа Богдана WOODCARVING о мире деревянных изделий и его работах: https://vk.com/carvers

Все свои работы Богдан делает на продажу, так что если вас что либо заинтересовало - не стесняйтесь, пишите Богдану и заказывайте.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Нам очень важна оценка нашей работы =)


Показов 6724
 
Поделиться новостью с друзьями:

Таблица размеров женская

Обхват груди в смОбхват талии в смОбхват бёдер в смРазмер
80 6188 40
84 6592 42
88 6892 44
92 7410046
96 7810448
1008210850
1048511252
1088811654
1129212056
1169712458

Таблица размеров мужская

Обхват груди в смОбхват талии в смОбхват бёдер в смРазмер для заказа
88 76 95 42
92 80 98 44
96 84 10146
10088 10448
10492 10750
10896 11052
11210011354
11610411656
12010811958
12411212260
Наверх